社区动态
电费充值
社区动态
您当前的位置: 网站首页 > 社区动态 > 社区动态 > 正文

[社区专题]让九月充满感恩,欢迎学子回家!

时间:19/09/02 09:40  来源:  浏览次数:

新学期伊始,同学们陆续抵校,我们也迎来了19级新同学。很多新生对未知的大学宿舍生活充满了好奇,接下来,我们就对学生社区住宿生活服务做个专题报道,让同学们进一步了解学生社区那些暖心的生活园丁、便利的服务设施以及寝室住宿温馨提示。

生活“园丁”,爱心守护暑期的学生社区,没有因为放假而显得寂静,校领导多次深入学生公寓看望留校学生住宿情况和查看学生公寓迎新工作准备进度,详细询问学生宿舍维修、环境卫生、消防安全等情况,并就相关工作提出要求,嘱咐全体学生社区工作人员要确保学生宿舍各项准备工作井然有序、踏实有效。切实保障新生报到及新学期开学各项工作的顺利进行。

每周二的工作例会从未间断,举旗定纲把方向,统一思想,群策群力,扎实推进暑期学生安全教育管理以及迎新寝室各项维修服务。             

 校领导察看学生社区暑期各项工作进展和留校学生住宿情况

学生社区开展工作例会

今年暑假,全校共有2102名备考研究生申请留校复习,瑶湖校区14个公寓楼全部开放。为了做好留校学生日常生活和安全管理,公寓驻楼辅导员、管理员老师坚持每天巡楼查寝制,学生签到制,保障学生暑期安全生活,愉快学习。偶尔有学生质疑签到点名制时,值班老师微笑道出心声:“每天见你一面,老师才能安然入睡”。

为了新生感受更温馨的南工家园生活,园区的老师几乎整个暑期穿梭在新生寝室之间,马不停蹄检查登记维修项目,监督验收维修工作,心中的愿想是让远离家乡的学子体验更多“新家”的温馨与幸福。

公寓老师坚持暑期学生住宿安全检查,走访学生寝室以及巡楼查寝检查迎新寝室维修等


维修师傅,暖心检修为了新生拥有安全舒适的“寝室小家”,暑期的社区维修员,不怕高温酷暑,每天奔波在各公寓楼,他们挥汗如雨,闷热时甚至赤膊上阵,一间间迎新寝室逐个维修排查,不忽略一个损坏的抽屉,不遗漏一个滴水龙头阀门...... 他们说:“宁白走一趟,不忽略一个破损,不错过一处漏水,安全用电是雷打不动。”细致周到的工作,只为各新同学入住体验到“新家”的舒适与便利。

各项目维修工、施工员正加班加点为新生寝室进行瓷砖修复,维修家具、水电开关阀门以及粉刷换门和空气能热水服务项目建设等。


勤工助学“保洁小组”,倾情打扫暑期的学生社区还有一个特殊的群体,他们是留校勤工助学学生,他们五人一组,深入每一间迎新寝室作业,有的洗电扇、灯罩,有的洗空调,有的搬床清垃圾......,蒸笼一样的寝室,他们汗水浸透,衣服黏贴不顾,奇热的天气,他们就趁早晚加班,大家团结一致,为一个共同目标——给新生营造一个干净整洁的“寝室之家”。

勤工助学“保洁小组”团结协作搬床清理角落垃圾、檫洗空调、洗电风扇等。


学生公寓师生进行全方位卫生环境打扫、配送新生保洁用品,迎接新萌入住美丽温馨的家园。

 

学生住宿 “必知必备”之学生公寓住宿管理“十条规定”

一、学生公寓卫生劳动日:寝室成员轮流值日打扫卫生,每周二下午进行集体卫生大扫除,全寝成员洗涮拖地,整齐规范摆放物品(标准见寝室门内张贴提示),寝室严禁吸烟丢烟头,保持室内通风顺畅,空气清新。

二、学生公寓实行垃圾袋装化:每天9:00—15:00期间学生应将寝室袋装垃圾自行放入公寓后门外指定地点,倡导垃圾分类,人人爱护环境。

三、学生公寓实行门禁刷卡:请养成进出都刷卡的习惯,系统默认“进—出—进”的刷卡顺序,否则刷卡无效;门禁开启时间:周一到周五6:00—23:00,周六周日6:00—23:30。公寓大门封闭期间,如遇特殊情况需进出,请联系驻楼辅导员或管理员并出示有效证件,登记后方可进出公寓。

四、寝室违规电器管理规定:严禁在寝室存放或使用各种热源性违章电器和大功率电器,以及所有假冒伪劣的“三 无”电器即无国家 3C 认证(中国强制性产品认证 China Compulsory Certification)的电器;提倡使用带开关设置的插线板以便随时断电,避免安全隐患。

五、寝室电源线路管理规定:为防止不良操作造成触电、短路等意外事故发生,禁止在宿舍内随意更改、安装、拆卸电源线路、插头、插座或把硬物凿入墙壁等。

六、寝室床位遮光帘管理要求:为了保持寝室整洁美观、床位透光通风以及减少安全隐患,学生床位禁止使用遮光帘和遮光箱。

七、寝室私购设备管理要求:学生寝室属于公共生活区,空间紧密,电源线路承载有限,学校禁止个人私自购买洗衣机、烘干机、电冰箱、沙发椅等大物件进入寝室占领空间乱拉线路,倡导学生有效使用生活驿站各类便利设施。

八、寝室文明风尚管理规定:大力倡导学生养成和谐文明、学风优良寝室氛围,对学生整天宅寝沉迷网络游戏、影视剧、聊天购物、赌博、酗酒、喧哗吵闹、旷课睡懒觉、破坏公物、不按时熄灯、晚归、夜不归寝等违规行为将按照《学生手册》有关管理规定加强教育处罚。

九、寝室日常安全用电习惯:切忌多个插头互接,不使用床头灯,不将电源插线板放在床头、易燃杂边或容易入水的地方;人离寝室,切记关闭电源,尤其雷雨天气应关闭电器,拔掉插头。

十、寝室安全自查注意事项:必须了解寝室电源总开关,学会在紧急情况下如何切断寝室总电源,学会定期自查电器,如发现有意外情况,及时通知公寓工作人员,不得私自修理。

 

生活园区共享空间(配套设施)

学生社区家园建设,不愧“勇立潮头敢为人先,创新发展成为示范”,公共环境焕然一新。每栋公寓建有生活驿站、公寓微型阅读室、党员服务站、新时代文明实践中心,还有社区与学院共建的特殊活动室。现在小编简单为你介绍一下这些共享空间。

公寓阅读室

公寓阅读室24小时开放,学生须持一卡通进入阅读室,图书外借书需凭一卡通或学生证在公寓值班台登记,按规定程序办理。每次可借书2册,书籍借阅期限15天,杂志借阅期7天,期满后可续借一次,请切记及时归还或办理续借手续。

公寓微讲堂

公寓微讲堂是学校以学生公寓为主阵地,面向全校学生班级、兴趣小组、社团以及特殊学生群体举办的专题微型讲座,包括专家报告、师生访谈、朋辈互动、主题发言、经验交流等多种形式。24小时开放,是学生学习生活、学术研究、文化思想的交流平台。

院共建特色活动室

瑶湖校区学生社区共有校院共建特色活动室40余间,由各学院负责日常管理,特色活动室在校院工作创新和发展的过程中砥砺奋进、不断前行,在为本科生、研究生、留学生提供交流与活动良好平台之时,特色活动室本身也在逐渐成为一个承载南工学子求学生涯和文化记忆的重要载体,成为一个保留青春记忆的符号,相关特色活动室使用规定可咨询学生所在学院。

学生公寓13栋机械与电气工程学院“新时代文明中心”

学生公寓1栋工商管理学院“辅导员工作站”

学生公寓8栋土木与建设工程学院“国学苑”



生活驿站

每栋学生公寓一楼设有生活驿站,提供洗衣机、洗鞋机、烘干机、直饮水等服务,学生手机扫码即可使用。

桶装水服务站

学生自行前往桶装水服务站购买水票,凭水票到本人所在公寓领取桶装水。地址:学生公寓7栋北架空层;服务热线:13006219551。


空气能热水服务站

洗浴热水服务站为学生提供热水使用咨询、充值、缴费、故障报修等,瑶湖校区地址:学生公寓5栋北架空层,服务热线:13482487778;彭校校区服务热线:18665569855。

自助打印机

各学生公寓大厅设有自助打印机,学生手机扫码即可自行打印,简单方便。


生活服务站

 

 

生活服务站为学生提供自行车修理、配钥匙、衣物缝纫、保险柜租赁等。地址:学生公寓7栋北架空层;服务热线:13767182530。 


售卖机


 

 各学生公寓大厅设有便利售卖机,学生手机扫码即可便捷购买饮料、饼干零食等。如遇购买故障可拨打服务热线:18170967185。







上一条:校领导深入学生宿舍看望2019级新生 下一条:校领导深入学生公寓检查指导开学前准备工作

关闭

版权所有:南昌工程学院学生社区 地址:南昌市高新区天祥大道289号 邮政编码:330099 南昌网站制作:云端科技