社区生活
电费充值
社区生活
您当前的位置: 网站首页 > 社区生活 > 安全防范 > 正文

网络安全教育宣传

时间:18/08/13 22:34  来源:  浏览次数:

网络安全教育宣传

一、充分认识开展网络安全与道德教育的重要性 
    随着互联网技术的日益发展,互联网已经成为青少年学习知识、获取信息、交流思想、开发潜能和休闲娱乐的重要平台。但我们必须清醒地看到,大量不良信息内容也在通过互联网进行传播,危害中小学生的身心健康。特别是
网络犯罪、网络欺诈、网络成隐等,已成为日益突出的社会问题。在广大中小学生中开展网络安全和道德教育十分必要,举办读书征文大赛是开展教育的一种形式,旨在通过读书学习活动,促进中小学生自觉树立网络安全与道德意识、了解相关的法律法规、提高利用网络学习文化知识和加强自我保护的能力,创建文明健康的网络风气。


二、加强组织和指导
  作为推动网络安全的重要契机和平台,今年国家网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。这一主题清楚地表明了,网络安全的价值指向和实践主体。打造更为安全的网络环境,符合民众的切身利益,也必将让所有人从中收益。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。举办网络安全周,最首要的目的就是要激发民众的网络安全意识:不随意连免费WIFI、不扫来历不明的二维码、注意关闭隐私功能等等……这些看似细微的注意点,同样是网络安全宣传周所看重的价值所在。

“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,网络安全的重要性,怎么强调都不为过。就宏观层面而言,其关乎国家安全、国家主权;而从微观层面来说,网络安全与每个人生活的方方面面同样息息相关。统计显示,短短一年之内,国内6.88亿网民因垃圾短信、诈骗信息、个人信息泄露等造成的经济损失就高达915亿元。此外,大多数网友受访时都表示,曾经遇到过各种形式的网络诈骗。凡此种种都表明,投入更大气力捍卫网络安全,已然迫在眉睫。

 时至今日,捍卫网络安全,业已成为各方的共同事业。在这其中,政府、企业、网民各尽其责,并且都在努力发挥着各自的相对优势。值得注意的是,在此次网络安全宣传周上,各大互联网巨头都展现了自己最新的和网络安全有关的研究成果与技术工具。从隐私保护、刷脸支付,到病毒查杀、智能防诈骗系统,这些最前沿的黑科技成果,一方面表明互联网企业具备了更多维护网络安全的责任意识;另一方面也说明,这些企业有意愿、有能力打造更具安全性的产品来服务用户。

互联网的便捷和繁荣,在任何时候都必须建构在“安全”的基础之上。没有“安全”,一切都是空中楼阁、都是浮华泡沫。“网络安全为人民,网络安全靠人民”。我们日常使用互联网时,多一份理智、多一份警惕、多一点法律意识、多一点理性包容,便也是为网络安全尽一份心力了。

作为当代大学生,我们更应该以身作则,建造一个安全和谐的网络环境!让我们期待,明天会更好!


下一条:进出学生公寓须持一卡通

关闭

版权所有:南昌工程学院学生社区 地址:南昌市高新区天祥大道289号 邮政编码:330099 南昌网站制作:云端科技