党团阵地
党团阵地
您当前的位置: 网站首页 > 党团阵地 > 社区党建 > 正文

社区党建组织

时间:18/08/20 16:07  来源:  浏览次数:

2、支部委员到会人数达到4/5以上,方可召开会议。

3、支部决议必须经2/3以上到会委员同意方可有效,如有争论报请社区党工委和分管学院党委(党总支)会商裁决后执行。

(二)学生公寓党的工作支部书记职责

1、负责召集支部委员会和党支部党员大会;结合工作实际,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级精神;研究安排本支部工作,重大问题要及时提交支委会讨论决定,并上报社区党工委和分管学院党委(党总支)

2、经常了解掌握党员的思想、学习、工作和生活情况,发现问题及时解决,并向社区党工委和分管党委(党总支)汇报。

3、检查党支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,定期或不定期地向社区党工委和分管学院党委(党总支)汇报工作。

4、经常与公寓团总支、楼管会保持密切联系,交流情况,互相配合,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

5、抓好支部委员的学习,加强团结,搞好支委自身建设,充分发挥支委支委的作用。

6、结合公寓特点,组织开展党员先进性教育活动。

7、组织研究制定工作计划和做好工作总结,并向学院社区党工委和分管学院党委(党总支)报告

8、认真完成社区党工委和分管学院党委(党总支)交办的其他工作。

(三)学生公寓党的工作支部组织委员职责

1、了解和掌握支部的组织状况。适时做好支部委员会换届改选、补选支部委员的准备工作。

2、做好学生党员在公寓“岗位创先锋,实践作表率”的工作岗位安排和调整及考核工作。

3、做好学生党员组织发展对象在学生社区的表现审核的组织工作。

4、协助学院党委(党总支)做好入党积极分子教育考察工作。

5、做好系(院)党支部委托公寓党支部培养入党积极分子的材料转接工作。

6、收集和整理党员的先进事迹,向支部委员会提出表扬、奖励的建议。

(四)学生公寓党的工作支部宣传委员职责

1、根据不同时期党的工作重心和上级党组织的指示,结合本支部党员和群众的思想实际,提出宣传教育工作计划和意见。

2、组织本支部党员的政治理论学习。围绕党的中心工作,根据经支部委员会讨论通过后宣传教育工作计划,会同组织委员认真实施。

3、要从本支部党员中发展有一定宣传能力的骨干,充分利用宣传工具,开展经常性的宣传、大力发扬表彰和先进思想和先进事迹。

(五)学生公寓党的工作支部纪检委员职责

1、按照上级党组织部署,组织开展支部党员党性、党风、党纪教育。

2、配合公寓开展党员住宿纪律的检查和教育工作,研究本支部党风方面存在的问题,向支部委员会提出加强党风建设的意见和措施。

3、做好支部各种会议的党员签到工作。

4、保障党员的权利,受理党员和群众的申诉和控告,并向支部委员会和上级党组织汇报。

(六)学生公寓党的工作支部活动委员职责

1、认真贯彻执行上级组织关于党支部的指示和要求,围绕党的中心工作,积极开展活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

2、了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育。

3、指导和推动公寓团总支、楼管会等组织积极开展群众性的学习和文化活动,加强公寓精神文明建设。

4、与公寓团总支、楼管会保持密切联系,交流情况,互相配合,充分调动公寓学生干部积极性。

5、负责公寓“党员寝室”挂牌活动和党员“示范寝室”评比活动。

三、学生公寓党支部工作制度

学生公寓党的工作支部工作建立了“三项制度”和“三项教育”即:学院党委(总支)对口分管学生社区公寓工作制度、学院学生党支部委托公寓党的工作支部培养入党积极分子工作制度、实行学生党员组织发展在学生社区表现审核的制度。“三项教育”即:开展“一名党员就是一面旗帜”活动,加强对学生党员在社区的责任教育;开展社区大学生党员“岗位创先锋,实践作表率”志愿服务实践教育(党员必须参与社员服务活动,32小时积满一素质拓展学分)和“社区大学生党员寝室挂牌” 榜样示范教育。这些制度和教育的实施,真正建立了高校学生社区党建工作管理体制,做到党组织在学生公寓、楼层全覆盖;真正确立了学生社区党建工作内容,增强了社区党组织的战斗力和凝聚力,党组织和党员形象在学生中得到提升。为了加强公寓学生教育,学校成立了学生社区党的工作委员会,设置书记1名,组织委员1名、纪检委员1名、宣传委员1名、活动委员1名等,全面负责社区党建工作。在各学生公寓成立了公寓党支部每个党支部设置支部书记、纪律委员、组织委员、宣传委员和心素委员各一名,成员若干,负责各学生公寓党建工作,充分调动学生党员在学生社区先进性示范作用,创新了学生社区党建和思想教育的活动载体。